Наши преимущества

Энергосбережение

СИП-панель – это склеенная под давлением панель из влагостойких ОСБ-плит, сердечником которой служит пенополистирол суспензионный беспрессовой  самозатухающий в качестве теплоизоляции.  Сочетание конструкционных и теплоизоляционных характеристик делает СИП-панель уникальным и оптимальным по соотношению «цена-качество» материалом для стен и перекрытий объектов малоэтажного строительства. 

  1. Требуемая для отопления энергосберегающего дома максимальная мощность много ниже традиционных 1 кВт на 10 м2 -   в среднем в пять раз.

  2. ПРИМЕР:  расчеты для Московской области показали, что замена кирпичных стен толщиной 500 мм на СИП 164 мм в двухэтажном доме полезной площадью всего 130 м2 дает за год экономию около 30 тыс. кВт·час энергии на отопление! По ценам на электроэнергию 2011 года это почти 100 000 рублей.

  3. Расчеты показывают, что на прогрев дома со стенами из кирпича нужно израсходовать примерно в 30 раз больше энергии, чем на прогрев дома из СИП панелей с той же полезной площадью.

  4. Даже в сильный мороз при выключенном отоплении за сутки температура внутри помещений в доме из СИП падает всего на 2-3 градуса.

  5. Наш пример: клиент в Орле за газ в доме из СИП-панелей площадью 250 м2 платит меньше 4-х тысяч в месяц (котел зимой на минимуме!).

  6. Возможность отопления дома из СИП электричеством. Затраты на установку электрообогревателей (электроконвекторов, инфракрасных обогревателей и др.) ничтожны по сравнению с системами отопления на газе, жидком или твердом топливе.  Деньги, которые необходимы для подключения дома к магистральному газу, достаточны для постоянного отопления дома из SIP электричеством в течение многих лет.

sip.jpg


Избыточная прочность

Дома из СИП собираются из конструкционных панелей, изготовленных в заводских условиях. Внутри SIP конструкции формируется жесткий деревянный каркас, который способен нести нагрузку, передаваемую на стены, перекрытия и крышу здания. Соединительный брус в СИП является ничем иным как стойкой, балкой или стропилом классического деревянного каркаса. Дома из SIP панелей, состыкованных на деревянном брусе, в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее обычных каркасных.

В большинстве строительных конструкций утеплитель на прочность самой конструкции не влияет. Принципиальное отличие SIP панели состоит в том, что утеплитель в ней играет ключевую роль в обеспечении прочности всего элемента.

В процессе склеивания SIP под прессом плиты ОСП-3 становятся плоскими (теряют начальный прогиб), а плотный пенополистирол вынуждает обе наружные плиты ОСП-3 работать под нагрузкой совместно. При продольном сжатии (и при сдвиге) пенополистирол не позволяет выпучиваться обшивке, которая принимает всю нагрузку на себя. Эффект хорошо известный любому специалисту по прочности (устойчивости) тонкостенных конструкций.

Испытания промышленно изготовленных SIP панелей показали, что они выдерживают продольную нагрузку более 10 тонн на погонный метр. При поперечном изгибе благодаря пенополистиролу одна плита обшивки SIP сжимается, а другая растягивается как полки у балки двутаврового сечения. Это обеспечивает большую жесткость SIP на изгиб. Испытания показали, что SIР-панель размером 1.25х2.5м 164мм выдерживает давление в поперечном направлении больше 2 тонн (больше 600 кг/м2). Это более чем достаточно. По СНиП расчетная нагрузка на эксплуатируемое перекрытие составляет 150 кг/м2, расчетная максимальная снеговая нагрузка для Московского региона - 180 кг/м2. В стенах, перекрытиях и крыше индивидуального дома SIP панель имеет многократный запас прочности по поперечной (эксплуатационной, снеговой и ветровой) нагрузке.

Несколько слов о прочности плит ОСБ

Существенным отличием плит OSB от других плитных материалов является то, что прочностные свойства и способность удерживать крепеж обеспечиваются не связующим, а характером укладки щепы – при нагружении в процессе эксплуатации длинные щепы передают нагрузку друг через друга, образуя единый конструкционный элемент, свободный от концентраторов напряжений, и сочетающий в себе высокую прочность с высокой эластичностью. Крепеж (шурупы, кольцевые гвозди, строительные скобы и пр.) удерживаются не плотностью связующего, а многочисленными тонкими щепами, ориентированными в плоскости, перпендикулярной к оси крепежных элементов.

Сила, необходимая для того, чтобы выдернуть саморез из OSB-3 12 мм, больше 130 кг.

В домах из СИП-панелей комфортный уровень проживания
  • комфортный температурный режим (в наших домах прохладно летом и тепло зимой);

  • теплые полы (нулевое и межэтажное перекрытия) из СИП-панелей;

  • достаточный уровень шумоизоляции;

  • идеально ровные поверхности и светлые комнаты;

  • самая большая полезная площадь помещений (при одинаковом пятне застройки).

В среднем по размерам коттедже только внешние стены из облицованного кирпичом газобетона толщиной 450 мм  занимают пятую часть общей площади. Это потеря большой комнаты на каждом этаже! А есть еще и внутренние несущие стены и перегородки! Мы подсчитали: в каменном доме полезная площадь меньше площади этажей по внешнему периметру примерно в 1,5 раза, тогда как для домов из SIP этот показатель близок к 1,15. При одинаковом пятне застройки у канадского дома полезная площадь больше на 30%!

  • возможность крепления к стенам тяжелых предметов;

  • энергосберегающие дома не требуют повышенной по сравнению с деревянными или кирпичными домами вентиляции;

  • стены не промерзают на стыках СИП-панелей.

В отличие от многих других пенопластов пенополистирол не гигроскопичен, что не позволяют влажности проникать вглубь СИП-панели. По этой же причине пенополистирол не «боится» выпадения росы внутри утеплителя (влага в нем не перемещается, из-за ячеистой структуры), которая является бичом для традиционных волокнистых утеплителей типа «Урса» и «Изовер», ему не требуется гидроизоляция и пароизоляция (он не гигроскопичен).

  • возможность спрятать коммуникации внутри сип-панелей;

  • одинаковая температура поверхности наружных и внутренних стен внутри дома.

Конструкции из СИП-панелей не дают усадки

Даже каменные дома дают усадку, что проявляется трещинами в штукатурке. Но для деревянных домов усадка - это просто бич. Несколько лет усадки (10-15%) деревянного дома до начала эксплуатации, и ударная доза  усадки после включения отопления - это очень неприятно. Долгострой изматывает. До того, как Ваш сосед приступит к отделке (и утеплению!) своего дома из бруса, Вы уже несколько лет будете наслаждаться загородной жизнью в современном канадском коттедже.

В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса энергосберегающий дом из СИП-панелей очень легок. Один квадратный метр стены из SIP весит всего около 15-20 кг, тогда как вес м2 обычной кирпичной стены может достигать тонны. Это позволяет значительно снизить затраты на устройство фундамента. Типовой фундамент для наших домов  - это ленточный мелкозаглубленный или на винтовых сваях. Ввиду относительно малого веса панелей никогда не возникает проблем с доставкой материалов непосредственно на объект.

Процесс сборки дома из SIP-панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте.

Скорость и всесезонность строительства

Темпы строительства из СИП-панелей в десятки раз превышают традиционные технологии (например, по существующим нормам для возведения 1м2 кирпичной стены толщиной 62 см каменщику требуется 4,33 часа, т.е. 260 минут, а для возведения 1м2 стены из СИП-панели рабочему требуется 2 минуты!).

Из практики земляные работы и возведение фундамента занимают по времени  до одной недели. На сборку самого домокомплекта (панелей пола, стен,перекрытий, перегородок и кровли) в зависимости от сложности проекта уходит всего 2-3 недели. В среднем, строительство энергосберегающего дома «под ключ» занимает у наших специалистов по времени до  3-х месяцев.

Малый срок строительства - это очень важное достоинство SIP технологии. Многие люди не хотят годами "терпеть" присутствие посторонних людей на своем участке.

Строить по СИП-технологии можно круглый год. По ряду причин зимнее строительство оказывается более выгодным: и цены на стройматериалы ниже, и выбор пиломатериалов лучше, и квалифицированные строители меньше заняты. Зимой строительство ведется без спешки. Рабочих никто не подгоняет. Это способствует повышению качества. Зимой меньше грязи на стройплощадке, деревянные конструкции не заливают дожди. Единственное неудобство - световой день мал, и часто инструмент приходится собирать уже при свете прожекторов.

Экологичность

Экологичность СИП-панелей подразумевает экологичность всех ее составляющих элементов: ОСБ и пенополистирола – в особенности.

ОСБ-3

OSB-3 является продуктом глубокой переработки древесины путем прессования специально изготовленной прямоугольной плоской щепы в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы.

Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами.

Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в СИП составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины.

Бережливые к своему здоровью немцы активно используют OSB в жилищном строительстве не только как конструкционный материал, но и для внутренней отделки помещений. Более того, Германия - это крупнейший потребитель OSB в Европе (15,8% в общеевропейском объеме).

Пенополистирол

В СИП-панелях мы используем пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий с антипиренами – ППС.

Новый ГОСТ 15588-2014 регламентирует применение пенополистирольных теплоизоляционных плит в качестве ненагруженной тепловой изоляции в среднем слое трехслойных ограждающих конструкций. «Пенополистирольные плиты в условиях эксплуатации не оказывают вредного воздействия на организм человека» - цитата из нового ГОСТа.

Рассмотрим состав пенополистирола ППС:

  • 90-95% это воздух;

  • 5-10% это гранулы полистирола, которые в свою очередь являются продуктом нефтепереработки (гранулы вспенены пентаном, безвредным конденсатом природного газа наименьшего 4-ого класса опасности);

  • антипирены (замедлители горения без содержания хлора).

Таким образом пенополистирол – чистый полимер.

Согласно Протокола №37-2010 МГУ им. Ломоносова в образцах пенополистирола полос, характерных для фосгена обнаружено не было даже на следовом уровне. Ни одного хлорсодержащего или азотсодержащего соединения также не обнаружено.

Данные испытаний Московского НИИ гигиены им. Эрисмана показывают , что в пробах воздуха в присутствии стеновых панелей со средним слоем из пенополистирольного утеплителя не обнаруживается стирол.

Кроме того плита OSB-3 толщиной 12 мм препятствует диффузии водяного пара как пароизоляция (Sd > 2 м по DIN 52615), а молекула воды много меньше молекулы стирола.

Безопасность ПП для здоровья подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с ГН 2.3.3.972-00.

Российские гигиенические нормативы (ГН 2.1.6.1338-03) определяют предельно допустимую концентрацию в воздухе (ПДК) около семи сотен веществ. Для стирола установлена максимальная разовая ПДК 0,04 мг/м3, среднесуточная ПДКсс - 0,002 мг/м3.

Однако наименьшая концентрация, при которой отмечено какое-то воздействие стирола на человека составляет 84 мг/м3. Это в 2000 раз больше максимальной разовой и в 42000 раз больше среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха! Официальный уровень RfC (референтная безопасная концентрация, выбранная на основе углубленного анализа международных и зарубежных уровней безопасного воздействия) для стирола - 1 мг/м3. Это в 500 раз выше российской среднесуточной ПДК для атмосферного воздуха.

Согласно данным Европейского Химического Агенства стирол классифицирован как немутагенное, неканцерогенное и не обладающее репродуктивной токсичностью вещество.

Согласно британскому аккредитованному рейтингу BRE пенополистирол получил самый высокий рейтинг экологичности (в сравнении с различными изоляционными материалами) благодаря низкому воздействию на окружающую среду  и на здоровье человека.

Международный строительный код IRC классифицирует ПП как один из наиболее энергоэффективных и экологически чистых утеплителей.

Германия - основной потребитель пенополистирола в Европе (48%). Второе место занимает Франция. По данным французской ассоциации восемь из десяти индивидуальных домов в Европе утеплены пенополистиролом! В Германии вспененный пенополистирол стабильно является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий, покрывая 87 % всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны (минеральная вата используется лишь в 12 % случаев).

В Германии доля потребления вспененного полистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в России не доходит даже до 1 кг.

НАУКА: Согласно теории термодинамики полимеризационных процессов полистирол существует в равновесном состоянии со своим мономером (стиролом). Деполимеризация полистирола возможна только при температуре значительно выше 100 градусов. В обычных условиях эксплуатации выделение остаточного стирола не происходит.

Изменение химико-физических и эксплуатационных свойств пенополистирола (как любого полимера) происходит под воздействием внешних факторов (тепло, свет,  радиация, биологическое воздействие и т.д.). Находясь внутри СИП-конструкции, отделанной дополнительно внутри и снаружи дома, пенополистирол надежно защищен от внешних воздействий.

Именно вопрос выделения стирола при использовании СИП-панелей в жилищном строительстве в России является самым муссированным в СМИ (антиреклама нашей технологии со стороны производителей минваты и традиционных строительных материалов  (кирпич, пеноблок и т.д.)). Опыт развитых европейских стран и США говорит нам об обратном. Доверие к пенополистиролу во всем мире растет с каждым годом – мы как всегда отстаем.

Экологичность пенополиуретаного немецкого клея и однокомпонентной пенополиуретановой пены, используемых нами в СИП-панелях, не вызывает особых сомнений (даже в России).

Долговечность

Опять же долговечность именно пенополистирола (а не бруса и ОСБ) вызывает многочисленную критику.

Немецкая компания BASF в 1951 году изобрела Беспрессовый Пенополистирол .

В 1955 году панели ПП были уложены на плоской кровле здания завода компании BASF и сняты для осмотра лишь в 1986 году. Панели ПП все еще находились в прекрасном состоянии:

- теплопроводность составила 0.0345 Вт/мК (соответствие немецкому стандарту);

- объемная часть воды составила 0.02%.

В 2001 году в лаборатории НИИСФ РФ образцы ПП подверглись 80 циклам испытания включавшим двукратное понижение температуры до -40 последующее нагревание до +40 и выдержку в воде аналогичную 1 условному году. Образцы прекрасно выдержали эти испытания и не продемонстрировали значительного ухудшения свойств.

В Германии дома утепленные вспененным полистиролом страхуют на срок до 100 лет – такое вот доверие к пенополистиролу.

Напомним: изменение химико-физических и эксплуатационных свойств пенополистирола (как любого полимера) происходит под воздействием внешних факторов (тепло, свет,  радиация, биологическое воздействие и т.д.). Находясь внутри СИП-конструкции, отделанной дополнительно внутри и снаружи дома, пенополистирол надежно защищен от внешних воздействий.

Сто лет - это мало для памятника архитектуры или истории, а для обычного жилого дома 100 лет - это уже почти вечность. Большинство домов сносят, поскольку  они неизбежно отстают от постоянно растущих требований. Сейчас как никогда актуален вопрос о моральном старении дома.

Любые виды отделки

Почти всё, что придумано для внешней и внутренней отделки каменных, деревянных и других домов, годится и для энергосберегающих домов из СИП-панелей (с учетом особенностей). Так как в СИП доме много деревянных элементов - соединительный брус, балки и т.п., то некоторые подвижки конструкции при изменении температурно-влажностного режима присутствуют, хотя и в значительно меньшей степени, чем в деревянном доме. По своему поведению конструкции из СИП занимают как бы промежуточное место между каменными и деревянными. Чтобы меньше возникало проблем, при выполнении отделочных работ рекомендуем придерживаться правил и инструкций, разработанных для деревянных домов.

Для внешней отделки СИП стен наиболее часто выбирают виниловый сайдинг, металлический сайдинг, фиброцементный сайдинг, деревянную вагонку, штукатурку по утеплителю "мокрый фасад", облицовку декоративными фасадными панелями, имитирующими природный камень, кирпич и др., облицовку кирпичом, термопанелями с клинкерной плиткой, вентилируемые фасады различных видов.

Чистовое напольное покрытие (ламинат, паркет, европол, линолеум, ковролин и др.) на перекрытие из СИП панелей устанавливаем по инструкции без дополнительной подготовки.

Самый лучший и самый распространенный вариант внутренней отделки (и мы его настоятельно рекомендуем) - это обшивка потолков и стен из SIP панелей  относительно недорогим гипсокартоном (ГКЛ, ГКЛО, ГКЛВ) или гипсоволокнистым листам (ГВЛ, ГВЛВ).

Монтаж гипсокартона на СИП панели осуществляем без профилей на саморезы.  Это помимо экономии средств и времени на монтаж дает дополнительную тройную выгоду:

  • повышается пожаробезопасность стен из-за отсутствия воздушных зазоров, способствующих распространению пламени; а если облицевать стены 2-мя слоями ГКЛ, то стены противостоят открытому огню более 1,5 часа!

  • резко улучшается шумоизоляция;

  • сводится на нет такой недостаток ГКЛ, как хрупкость.

На стену из СИП-панелей, обшитую гипсокартоном, в любом месте с помощью обычных саморезов можно повесить самую тяжелую полку. Сила, необходимая для того, чтобы выдернуть саморез из OSB-3 толщиной 12 мм, больше 130 кг.

При отделке СИП-стен и перекрытий керамической плиткой следует придерживаться правил для деревянных конструкций - плитку нужно клеить на  специально подготовленное основание. Керамическую плитку обычно укладывают в санузлах и на кухне. В этих помещениях из-за небольших пролетов обычно более жесткие перекрытия, чем в других комнатах, поэтому проблем чаще всего не возникает. Под плиткой пол играть не должен. В качестве основания под плитку обычно делают бетонную стяжку или настилают (через гидроизоляцию) асбоцементные листы (плоский шифер), ЦСП и др. плитные материалы в один или несколько слоев в зависимости от конкретных обстоятельств. На стены под плитку можно нашить влагостойкий гипсокартон.